AMPLIAMENTO E RISTRUTTURAZIONE DI UNO STABILIMENTO LAVORAZIONE CARNI, LONATE POZZOLO
1994-2001

committente
ZAROCARNI SPA

attività svolte:
PROGETTO PRELIMINARE, DEFINITIVO, ESECUTIVO, STRUTTURALE, DIREZIONE LAVORI

gruppo di lavoro
arch.ti CLAUDIO NARDI, CARLO e CLAUDIO CASTIGLIONI con MARCO BARDOTTI e ing MARCO SAPORITI
consulenti
impianti tecnologici e di processo STR

slp 10.000 mq

recensioni
Modulo 243/1998

Si tratta dell’ampliamento di un’industria alimentare esistente.La  collocazione  urbana  fa   dell’edificio  una   porta  di  accesso all’abitato. Il sedime del nuovo fabbricato ha la forma di una “L” addossata al fabbricato preesistente. Il fronte di ingresso si affaccia verso la viabilità di collegamento interprovinciale. L’angolo della sagoma ad “L” è occupato dal corpo degli uffici che, con la sua architettura, collega plasticamente i due fronti contigui. La complessa tecnologia del processo industriale e le esigenze di flessibilità della  produzione hanno consigliato  l’utilizzo di strutture metalliche che, più di altre sono capaci di garantire adattabilità alle frequenti mutazioni impiantistiche e funzionali imposte dalla produzione. I pannelli divisori e perimetrali, caratterizzati da un elevato coefficiente di coibentazione termica, vengono assemblati meccanicamente e grazie alla loro flessibilità sono facilmente adattabili alle frequenti mutazioni degli spazi produttivi. Il corpo uffici  è improntato alla trasparenza tra interno ed esterno, viceversa le pareti perimetrali degli spazi produttivi che  necessitano di  omogeneità illuminotecnica e climatica sono  totalmente opache ed isolanti.