AMPLIAMENTO DI UN COMPLESSO INDUSTRIALE ALIMENTARE, GARBAGNATE MONASTERO
2003-2004

committente
SALUMIFICIO BRIANTEO SPA (GRUPPO WUBER, BERETTA)

attività svolte
PROGETTO PRELIMINARE, DEFINITIVO, ESECUTIVO, STRUTTURALE, DIREZIONE LAVORI

gruppo di lavoro
arch.ti CARLO e CLAUDIO CASTIGLIONI, CLAUDIO NARDI con MAURIZIO COLOMBO e CRISTIAN MELETTO
consulenti
strutture ing DANIELE COLOMBO
agronomo dott PEPPINO TITONE
acustica dott ENRICO GHILARDI
geologia dott PAOLA LANFRANCONI (fase comunale), dott MASSIMO RIVA (fase esecutiva)

slp 12.000 mq

Il nuovo edificio è fisicamente isolato ed autonomo rispetto all’unità produttiva esistente. Per via delle dimensioni dell’area e dell’articolato andamento orografico si è realizzato un fabbricato su due livelli: _il piano inferiore è destinato alla produzione di confezionati in atmosfera protetta ed a futuri ampliamenti produttivi; _il piano superiore accoglie gli uffici amministrativi, gli spogliatoi per il personale ed ulteriori spazi per i futuri ampliamenti produttivi richiesti dalla dinamica aziendale. Le centrali tecniche, le cui dimensioni tengono conto dei futuri ampliamenti, sono ubicate al piano seminterrato con accesso diretto dal piazzale antistante il lato nord. L’area dell’insediamento è caratterizzata dalla complessità orografica e dalla qualità e visibilità paesaggistica del luogo. Gli stretti tempi messi a disposizione per la progettazione esecutiva e per la costruzione dell’opera (circa un anno), hanno portato alla realizzazione di un fabbricato compatto di cui si è voluto contenere l’impatto visivo ricorrendo a mitigazioni vegetali e definendo un impianto architettonico quanto più possibile ordinato e raccolto.